«طرق الجبل» يوثّق إرثًا صوتيًا وشعريًا يعود لقرون
إصدار جديد يلفت الأنظار في معرض جدة للكتاب

أشجان – إدارة التحرير
يستعد معرض جدة للكتاب هذا العام لاستقبال إصدار لافت يُنتظر أن يثير اهتمام محبي التراث والشعر الجبلي، حيث يكشف الباحث والأكاديمي الدكتور جارالله عبدالله المالكي عن عمله الجديد «طرق الجبل» الذي استغرق العمل عليه أكثر من ثلاث سنوات من المتابعة والرصد.
الكتاب، الذي يوصف بأنه الأول من نوعه في جمع وتوثيق قصائد طرق الجبل الممتدة من الطائف حتى بلاد قحطان، يأتي بروح معاصرة تجمع بين النص واللحن عبر تقنية «اقرأ واسمع» التي تتيح للقارئ الانتقال مباشرة إلى الأداء الصوتي من خلال رموز تفاعلية.
ويقدّم المالكي في هذا الإصدار تجربة مختلفة تمزج بين الشعر الشعبي والهوية الجبلية، مستندًا إلى رحلة بحثية شملت جغرافيا واسعة وألوانًا صوتية شكلت جزءًا أصيلًا من ذاكرة المكان.
ومن المتوقع أن يحظى الكتاب باهتمام واسع داخل المعرض، خصوصًا مع تميّزه بتصميم مستوحى من تضاريس الجبال، ومحتوى يعيد إحياء إرث لطالما بقي شفهيًا.
وسيتم تدشين «طرق الجبل» رسميًا خلال فعاليات معرض جدة للكتاب المقام في الفترة من 11 إلى 20 ديسمبر، وسط ترقب من المهتمين بالشعر الجبلي والتراث الصوتي.





