ثقافة و فن

الدكتور علي مرزوق يسلّط الضوء على مفردات العمارة التقليدية بعسير في محايل

أشجان – إدارة التحرير 

استضاف الشريك الأدبي مقهى هيفانا بمحافظة محايل، مساء السبت الماضي، أستاذ الآثار والفنون الإسلامية بجامعة الملك خالد الدكتور علي مرزوق، في محاضرة ثقافية بعنوان «مفردات العمارة التقليدية بعسير»، بحضور نخبة من المهتمين والمثقفين والفنانين. وقدّم المحاضرة وأدارها الأستاذ محمد الألمعي.

وتناول الدكتور مرزوق خلال محاضرته ملامح العمارة التقليدية في منطقة عسير، مستعرضًا مفرداتها المعمارية وما يرتبط بها من عناصر فنية وجمالية وزخرفية، إضافة إلى حضور هذا الإرث في النصوص الأدبية التي استلهمها أدباء وشعراء المنطقة في أعمالهم الإبداعية.

واستهل مرزوق حديثه بالتطرق إلى الخصائص الجغرافية والمناخية لمنطقة عسير، وأثرها المباشر في تشكيل العمارة التقليدية وتنوع مكملاتها الزخرفية، مبينًا أن هذا التراث المعماري يتوزع على أربعة أنماط رئيسية؛ تشمل المباني النباتية في تهامة، والمباني الحجرية في الأصدار ومرتفعات السراة، والمباني المختلطة التي تجمع بين الحجر والطين في مرتفعات السراة، إضافة إلى المباني الطينية في الهضاب الداخلية، وما صاحب ذلك من تنوع في اللهجات والمصطلحات.

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com