«الرياض ضمن أفضل 100 تجمع ابتكاري عالمياً في مؤشر الابتكار 2026»


اشجان -ادراة التحرير
في خطوة تؤكد القفزات النوعية التي تطال قطاع العلوم والتكنولوجيا بالمملكة، صنف مؤشر الابتكار العالمي مدينة الرياض رسمياً ضمن أفضل 100 تجمع ابتكاري على مستوى العالم لعام 2026. ويأتي هذا الانجاز استناداً إلى تقدم ملموس حققته العاصمة في جملة من المؤشرات البحثية والابتكارية، مدعومة بالتمكين المستمر الذي يحظى به قطاع البحث والتطوير والابتكار.
وبما أن هذا التطور يعكس تنامي البيئة الاستثمارية والبحثية، فقد احتلت الرياض المرتبة الـ (92) عالمياً، لتسجل بذلك حضورها كـ المدينة الخليجية الوحيدة التي تنضم لهذه القائمة الدولية. والجدير بالذكر أن التقرير كشف عن بيانات ومؤشرات محورية مكنت العاصمة من اقتناص هذا المركز؛ حيث تم إبرام 419 صفقة لرأس المال الجريء في مجال الابتكار، إلى جانب تقديم 162 طلبًا دوليًا للحصول على براءات الاختراع.
وتشارك في هذا النجاح منظومة متكاملة من الصروح الأكاديمية والكيانات الصناعية الكبرى؛ إذ أوضح التقرير أن جهوداً مشتركة قادتها جامعات “الملك سعود”، و”الأميرة نورة”، و”الأمير سلطان” في المجالات البحثية، بالتكامل مع الدور الابتكاري الذي تقوده عملاقا الصناعة “سابك” و”أرامكو”.
ويجسد هذا الإنجاز ثمرة تضافر الجهود داخل المنظومة الوطنية للبحث والابتكار، والتي تعمل على توفير الحوافز ودعم المبتكرين لتعزيز التنافسية الدولية، بما يتكامل مع مستهدفات “رؤية السعودية 2030”.
المصدر: وكالة الأنباء واس







