السعودية تحصد 3 جوائز في أولمبياد الذكاء الاصطناعي الدولي 2026
المنتخب السعودي للذكاء الاصطناعي يرفع رصيد المملكة إلى 7 جوائز دولية بمشاركة 108 دول في أستانا


اشجان -ادراة التحرير
حقق المنتخب السعودي للذكاء الاصطناعي 3 جوائز دولية جديدة في الأولمبياد الدولي للذكاء الاصطناعي (IOAI 2026)، الذي استضافته العاصمة الكازاخستانية أستانا خلال الفترة من 2 إلى 8 أغسطس 2026، بمشاركة 108 دول من مختلف أنحاء العالم.
وجاء هذا الإنجاز تحت إشراف مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع “موهبة”، وبالشراكة الاستراتيجية مع وزارة التعليم وأكاديمية كاوست، ليؤكد تنامي حضور المواهب السعودية في المنافسات العلمية والتقنية الدولية.
وحصد الطالب يوسف فريد الخلاوي من الإدارة العامة للتعليم بمحافظة جدة ميدالية فضية، فيما حصل الطالب علي أيمن الخباز من الإدارة العامة للتعليم بالمنطقة الشرقية على ميدالية برونزية، ونال الطالب قصي عماد جادالله من الإدارة العامة للتعليم بمحافظة جدة ميدالية برونزية.
وبهذه النتائج، ارتفع رصيد المملكة في الأولمبياد الدولي للذكاء الاصطناعي إلى 7 جوائز دولية، بواقع ميدالية فضية و6 ميداليات برونزية، في إنجاز يعكس مستوى التأهيل الذي يحظى به الطلبة السعوديون في مجالات الذكاء الاصطناعي والتقنيات الحديثة.
ويأتي هذا التميز تتويجًا لرحلة إعداد وتأهيل متخصصة ضمن برنامج موهبة للأولمبيادات الدولية، نفذتها “موهبة” بالشراكة مع وزارة التعليم، وتضمنت برامج تدريبية مكثفة في مفاهيم الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته، إلى جانب التدريب على المهارات المرتبطة بالمنافسات الدولية، بإشراف نخبة من الخبراء والأكاديميين.
ويُعد الأولمبياد الدولي للذكاء الاصطناعي من أبرز المنافسات العالمية المخصصة لطلبة المرحلة الثانوية في مجال الذكاء الاصطناعي، ويهدف إلى تطوير مهارات المشاركين في تعلم الآلة، وتحليل البيانات، والخوارزميات والبرمجة، فضلًا عن تعزيز التعاون العلمي وتبادل الخبرات بين المواهب الشابة من مختلف دول العالم.
ويجسد الإنجاز السعودي الجديد المكانة المتنامية للمملكة في المنافسات العلمية الدولية، ويعكس جهود المنظومة الوطنية في اكتشاف الموهوبين ورعايتهم وتمكينهم، وإعداد جيل من الكفاءات القادرة على الإسهام في مستقبل العلوم والتقنية والذكاء الاصطناعي.
المصدر: مجلة سيدتي







