برعاية أمير المدينة.. إطلاق ملتقى جمعيات التوحد 2026 بمشاركة 55 جمعية


أشجان- إدارة التحرير
برعاية وحضور صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن سلطان بن عبدالعزيز أمير منطقة المدينة المنورة، أطلقت اللجنة التنسيقية لجمعيات التوحد أعمال ملتقى جمعيات التوحد 2026 في المدينة المنورة، بحضور رئيس اللجنة الفخري الأمير سعود بن عبدالعزيز بن فرحان آل سعود، ورئيس اللجنة الأستاذة أريج المعلم.
وشهد الملتقى مشاركة أكثر من 55 جمعية متخصصة بالتوحد من مختلف مناطق المملكة، إلى جانب قيادات من مجلس الجمعيات الأهلية والجهات المهتمة، بهدف التعريف باللجنة التنسيقية باعتبارها أول لجنة معنية بالتوحد في المملكة، والعمل على تطوير الخدمات المقدمة لذوي التوحد وتعزيز الاستدامة والتمكين المؤسسي.
وتضمن الملتقى جلسات حوارية وأجنحة تعريفية ناقشت مستقبل التأهيل المهني لذوي التوحد، إضافة إلى استعراض فرص التحول الرقمي وتطوير أدوات التمويل المبتكر لدعم الجمعيات المتخصصة.
وضمن أعمال الملتقى، وقّعت اللجنة التنسيقية لجمعيات التوحد مذكرات تفاهم مع شركة تنمية الإنسان ومؤسسة سعي لتأهيل وتوظيف ذوي التوحد، بهدف تعزيز التعاون المشترك، وتنفيذ البرامج والمبادرات التي تسهم في تمكين ذوي التوحد وأسرهم في مختلف مناطق المملكة.
وأكدت رئيس اللجنة الأستاذة أريج المعلم أن الملتقى يجسد سعي اللجنة لإحداث نقلة نوعية في قطاع التوحد، من خلال تنسيق الجهود، وتنفيذ مبادرات ريادية، وبناء منظومة خدمات مستدامة تحقق جودة حياة أفضل لذوي التوحد وأسرهم، بما ينسجم مع مستهدفات التنمية الوطنية.





