ثورة في دوري أبطال آسيا للنخبة.. نظام جديد ومقاعد إضافية

د/ عمرو خالد حافظ – متابعات
أوصت لجنة المسابقات في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم بإجراء مجموعة من التعديلات الاستراتيجية على بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، في إطار تعزيز مستوى التنافس بين نخبة أندية القارة.
وتهدف هذه التغييرات إلى تقديم نموذج أكثر شمولية وإثارة، من خلال تحسين آلية التأهل إلى الأدوار الإقصائية، بما يسهم في رفع جودة المنافسة خلال المواسم المقبلة.
ومن أبرز المقترحات، زيادة عدد الأندية المشاركة في مرحلة المجموعات إلى 32 فريقا بدلا من 24، على أن يبدأ تطبيق هذا التوسع اعتبارا من موسم 2026-2027.
وستقسم الفرق بالتساوي بين منطقتي الغرب والشرق بواقع 16 فريقا لكل منطقة، بما يتيح فرصا أكبر للاحتكاك بين الأندية وتطوير مستواها الفني.
كما شملت التوصيات تعديل نظام التأهل، حيث ستتأهل الفرق التي تحتل المراكز الستة الأولى في كل منطقة مباشرة إلى دور الـ16، في حين تخوض الأندية من المركز السابع حتى العاشر ملحقا إقصائيا يمنحها فرصة إضافية لبلوغ الأدوار النهائية، مع أفضلية اللعب على الأرض لأصحاب المركزين السابع والثامن.
ورغم طرح فكرة الملحق الإقصائي، أوضح الاتحاد الآسيوي أن هذا النظام لن يطبق في النسخة الأولى بعد التوسعة، بسبب ازدحام جدول المنافسات، على أن يتم اعتماده في المواسم التالية.
وتبقى هذه التعديلات مرهونة بالموافقة النهائية من المكتب التنفيذي للاتحاد الآسيوي، قبل دخولها حيز التنفيذ رسميا.