حملة للوقاية من سرطان الثدي في نادي (خطوة) النسائي بالبكيرية

شريفه بنت جبر /البكيرية
نسق نادي (خطوه) النسائي بالبكيرية مساء اليوم السبت 14 أكتوبر حمله الوقاية من سرطان الثدي متزامنة بذلك مع شهر أكتوبر لسرطان الثدي في العالم، وسوف تقام الحملة وبعض من الأنشطة بالنادي لمدة ثلاث أيام على التوالي ، بالتنسيق مع التجمع الصحي بالقصيم وبحضور عدد من الكوادر الصحية.
بدايتها إلقاء محاضرة (للوقاية من سرطان الثدي)، ألقتها كلًُ من أخصائيات التمريض في المحافظة : ميامن الصالحي ، ثويبه حسين، أفراح المطيري.
وجاء في المحاضرة تعزيز التوعية التي حرصت وزارة الصحة في عموم المملكة على بذل التوعية لهذا المرض وشكلت حملات للزيارات في جميع المرافق الحكومية والتجمعات النسائيه أيضا.
تحدثت المحاضرات ، عن العلاقة بين حدوث المرض والضغوطات النفسية و العادات الغذائية الخاطئة، والتنبيه على التغيرات التي تحدث للثدي، وضروره الكشف المبكر،وشملت توزيع المنشورات التوعوية على الحضور.
وقامت المحاضرات بتدريب عملي مع مدربات ومتدربات النادي، على طريقه عمل الفحوصات الذاتية، وكيفية التفريق بين الأورام الخبيثة والأورام الحميده، وأن سرطان الثدي يعد ثاني تعافي من أنواع السرطان تصل نسبته إلى 95% إذا تم الكشف عنه مبكرآ.
وتسجيل أسماء من تجاوزت الأربعين، والتنسيق لزيارتهن للمستشفى وعمل فحوصات وأشعة للإطمئنان عليهن.
وأشادت مشرفة النادي حصه الهذلول على ماقدمته الممرضات من مجهودات مشكورة.
![]()