قلادة السياحة العربية من الطبقة الممتازة تُمنح لسلطان عُمان تقديرًا لجهوده في دعم القطاع السياحي


أشجان- إدارة التحرير
منح المجلس التنفيذي لـالمنظمة العربية للسياحة السلطان هيثم بن طارق آل سعيد، سلطان سلطنة عُمان، قلادة السياحة العربية من الطبقة الممتازة، تقديرًا لجهوده في دعم وتنمية قطاع السياحة وتعزيز العمل العربي المشترك.
وتسلّم القلادة نيابةً عنه سفير سلطنة عُمان لدى المملكة والمندوب الدائم لدى منظمة التعاون الإسلامي نجيب بن هلال البوسعيدي، وذلك خلال مراسم أقيمت بمقر المنظمة في مدينة جدة
بحضور عدد من المسؤولين، من بينهم المدير العام لفرع وزارة الخارجية بمنطقة مكة المكرمة الدكتور فريد بن سعد الشهري، وصاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن فيصل بن عبدالمجيد، إلى جانب أعضاء الأمانة العامة للمنظمة.
وأشاد رئيس المنظمة العربية للسياحة الدكتور بندر بن فهد آل فهيد بالدور البارز الذي تضطلع به سلطنة عُمان في دعم العمل العربي المشترك
خاصة في قطاع السياحة، مؤكدًا أن تجربة السلطنة تُعد نموذجًا ناجحًا في تطوير أنماط سياحية متنوعة يمكن الاستفادة منها في دول عربية أخرى.
وأوضح أن منح القلادة جاء عرفانًا بجهود السلطان هيثم بن طارق في تعزيز التعاون العربي، لا سيما في المجال السياحي،
مشيرًا إلى أن هذه القلادة تُمنح بقرار من المجلس التنفيذي للمنظمة لقادة الدول الذين أسهموا في تطوير صناعة السياحة على المستويين الإقليمي والدولي.
وبيّن آل فهيد أن سلطنة عُمان تشهد نهضة سياحية ملحوظة، حيث استقبلت نحو 3.9 ملايين زائر خلال عام 2025، فيما بلغ حجم الإنفاق السياحي حوالي 2.57 مليار دولار
مسجلًا نموًا لافتًا مقارنة بالعام السابق. كما ساهم القطاع السياحي بشكل مباشر بنحو 1.1 مليار ريال عُماني في الناتج المحلي، فيما بلغ إجمالي الناتج السياحي نحو 2.1 مليار ريال.
وأضاف أن السياحة الداخلية في السلطنة استقطبت قرابة 14 مليون سائح، في حين بلغ حجم الاستثمارات السياحية نحو 2.6 مليار ريال ضمن الخطة الخمسية العاشرة
مع ارتفاع عدد المنشآت الفندقية إلى 1022 فندقًا تضم أكثر من 35 ألف غرفة، ما يعكس النمو المتسارع الذي يشهده هذا القطاع الحيوي.





