من الإحرام القطني إلى شرب الماء وتجنب التسلخات الجلدية .. د.شاولي يوجه نصائح طبية للحجاج


جدة – ماهر عبدالوهاب
أكد طبيب الجلدية الدكتور هيثم محمود شاولي ، أهمية الالتزام بالإرشادات الصحية الوقائية خلال موسم الحج، لا سيما مع الارتفاع المتوقع في درجات الحرارة وكثرة الحركة والتنقل بين المشاعر المقدسة، مشدداً على أن الوقاية والوعي الصحي يسهمان بشكل كبير في تمكين الحاج من أداء المناسك بيسر وطمأنينة.
وأوضح أن من أبرز الجوانب الصحية التي ينبغي للحجاج الانتباه إليها هي الحرص على ارتداء الإحرام القطني بشكل صحيح والمحافظة على نظافته، مشيرًا إلى أن اختيار الأقمشة القطنية المناسبة يساعد على إمتصاص العرق وتقليل فرص التهيجات الجلدية، خصوصاً في ظل الأجواء الحارة والزحام ، فنظافة الإحرام أمر بالغ الأهمية لتجنب الالتهابات الجلدية أو إنتقال بعض المشكلات الصحية المرتبطة بالرطوبة والتعرق المستمر، داعياً الحجاج إلى تغيير الإحرام أو تنظيفه متى ما دعت الحاجة.
وشدد د.شاولي على أهمية الحرص على التواجد في أماكن الظل والبرودة قدر الإمكان، خاصة خلال ساعات النهار التي ترتفع فيها درجات الحرارة بشكل ملحوظ، إذ إن التعرض المباشر للشمس لفترات طويلة قد يؤدي إلى الإجهاد الحراري أو ضربات الشمس، لاسيما لدى كبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة ، مطالباً الحجاج بالاستفادة من المظلات والممرات المكيفة وأماكن الراحة المتوفرة في المشاعر المقدسة، مع تجنب المشي الطويل في أوقات الذروة الحرارية إلا عند الضرورة.
وأشار إلى أن التسلخات الجلدية في منطقة الفخذين تعتبر من المشكلات الشائعة التي قد تواجه بعض الحجاج نتيجة كثرة المشي والاحتكاك المباشر، مؤكداً على ضرورة استخدام الكريمات الطبية المخصصة للوقاية من التسلخات أو علاجها عند ظهور الأعراض الأولى مثل الاحمرار أو الشعور بالحرقان ، وضرورة المحافظة على جفاف الجلد وارتداء الملابس القطنية المناسبة لتقليل الاحتكاك.
وفيما يتعلق بالأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن، أوضح د.شاولي، أن هذه الفئة تحتاج إلى عناية أكبر أثناء أداء المناسك، نظرًا لما قد يسببه المشي الطويل والإجهاد البدني من إرهاق أو آلام في المفاصل والعضلات، داعياً إلى تنظيم أوقات الحركة والراحة، وعدم إجهاد النفس بالمشي لمسافات طويلة دون حاجة، والاستفادة من وسائل النقل المتاحة عند الضرورة ، وضرورة الحرص على تناول السوائل، وخصوصاً الماء، حتى في حال عدم الشعور بالعطش، فالجسم قد يفقد كميات كبيرة من السوائل نتيجة الحرارة والتعرق دون أن يدرك الشخص ذلك مباشرة ، كما أن الجفاف قد يؤدي إلى الشعور بالإجهاد والدوخة وضعف التركيز، وقد يتطور إلى مشكلات صحية أكثر خطورة إذا لم يتم تعويض السوائل بشكل جيد، لذا ينصح بحمل عبوة ماء بشكل دائم والحرص على الشرب على فترات منتظمة.
ودعا د.شاولي جميع الحجاج في ختام حديثه إلى الالتزام بالتعليمات الصحية والوقائية، والتحلي بالوعي والمسؤولية تجاه صحتهم، فالعناية بالجسد خلال الحج تعين الحاج على أداء عبادته براحة وأمان، سائلاً الله أن يتقبل من الجميع حجهم وأن يحفظهم من كل مكروه.





