تكنولوجيا

8 مدن سعودية تتألق في مؤشر المدن الذكية 2026 عالميًا

قفزات لافتة للرياض والعلا ودخول حائل وحفر الباطن لأول مرة يعكس تسارع التحول الرقمي وجودة الحياة

أشجان- إدارة التحرير 

سجّلت ثماني مدن سعودية حضورًا لافتًا في مؤشر المدن الذكية لعام 2026، الصادر عن المعهد الدولي للتنمية الإدارية، في إنجاز يعكس تسارع وتيرة التطوير الحضري وتحسّن جودة الحياة، تماشيًا مع مستهدفات رؤية السعودية 2030.

وتقدّمت الرياض إلى المرتبة 24 عالميًا مقارنةً بالمركز 27 في العام السابق، فيما جاءت مكة المكرمة في المرتبة 50، وجدة في المرتبة 55، بينما حلّت المدينة المنورة في المرتبة 67، والخبر في المرتبة 64.

وسجّلت العلا قفزة نوعية، متقدمة من المرتبة 112 إلى المرتبة 85، في دلالة على التطور المتسارع الذي تشهده مشاريعها التنموية والسياحية.

كما شهد المؤشر إدراج مدينتين سعوديتين لأول مرة، حيث جاءت حائل في المرتبة 33، وحفر الباطن في المرتبة 100، من بين 148 مدينة حول العالم.

ويُعد مؤشر المدن الذكية أحد أبرز المؤشرات العالمية التي تقيس مدى تطور المدن في تبنّي التقنيات الحديثة، من خلال تقييم انطباعات السكان حول جودة الخدمات والبنية التحتية الرقمية، وتأثيرها في تحسين أنماط الحياة اليومية.

ويرتكز المؤشر على محورين رئيسيين، هما البنية التحتية وجودة الخدمات الأساسية، إلى جانب مستوى تبنّي الحلول الرقمية والتقنيات الذكية، ويشمل التقييم خمسة مجالات رئيسية: الصحة والسلامة، والتنقل، والأنشطة العامة، والفرص، والحوكمة، عبر 39 معيارًا شاملًا.

ويعكس هذا التقدم اللافت استمرار جهود المملكة في تطوير مدن ذكية ومستدامة، تعزز جودة الحياة وترفع من تنافسيتها عالميًا، بالتزامن مع احتفاء المملكة بعام الذكاء الاصطناعي 2026.

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com