منى تستقبل ضيوف الرحمن في يوم التروية وسط منظومة خدمية وتنظيمية متكاملة
انسيابية في حركة الحجاج وجاهزية عالية للمرافق والخدمات استعدادًا للتصعيد إلى عرفات


أشجان- إدارة التحرير
استقبل مشعر منى اليوم الاثنين الموافق 25 مايو 2026، الثامن من شهر ذي الحجة، جموع الحجاج الذين توافدوا لقضاء يوم التروية اقتداءً بسنة النبي محمد -صلى الله عليه وسلم-، وسط أجواء إيمانية وروحانية، وبمتابعة ميدانية مكثفة من مختلف الجهات المعنية بخدمة ضيوف الرحمن.
وشهدت الطرق والمسارات المؤدية إلى مشعر منى حركة انسيابية في انتقال الحجاج من مكة المكرمة، عبر منظومة نقل متكاملة شملت الحافلات وقطار المشاعر المقدسة، وفق خطط تشغيلية وتنظيمية هدفت إلى تسهيل عمليات التفويج وضمان سلامة الحجاج وراحتهم.
وانتشرت الكوادر الأمنية والصحية والفرق التطوعية في مختلف أرجاء المشعر، لتنظيم حركة المشاة، وإرشاد الحجاج إلى مخيماتهم، إلى جانب تقديم الخدمات الطبية والإسعافية والتوعوية على مدار الساعة، بما يعزز مستوى السلامة والرعاية لضيوف الرحمن.
كما شهد مشعر منى جاهزية متكاملة في البنية التحتية والخدمات المساندة، من خلال تجهيز المخيمات بأنظمة تكييف حديثة، وتوفير شبكات مياه الشرب المبردة، وتشغيل المرافق الخدمية والصحية المرتبطة بمربعات الإسكان، بما يوفر بيئة مريحة للحجاج خلال فترة إقامتهم قبل تصعيدهم إلى مشعر عرفات.
وأسهمت الحلول التقنية والمنصات الرقمية في تسهيل وصول الحجاج إلى مقار سكنهم، عبر خرائط إرشادية وتطبيقات ذكية تدعم عمليات التنظيم والتفويج، في إطار الجهود المستمرة للارتقاء بجودة الخدمات المقدمة خلال موسم الحج.


ويُعد يوم التروية أولى محطات رحلة الحج في المشاعر المقدسة، حيث يقضي الحجاج يومهم في منى قبل التوجه فجر التاسع من ذي الحجة إلى صعيد عرفات الطاهر لأداء الركن الأعظم من الحج.







