إثراء يختتم فعاليات اليوم الوطني 95 بعروض رسخت قيم المواطنة
أكثر من 150 ألف زائر يشارك في احتفالات يوم الوطن


الظهران — خديجة عجاج
اختتم مركز الملك عبد العزيز الثقافي العالمي (إثراء) فعاليات اليوم الوطني الخامس والتسعين، حيث استقبل المركز أكثر من 150 ألف زائر خلال الفترة من يوم الاثنين وحتى يوم السبت 27 سبتمبر 2025، وامتلأت مرافق المركز بفعاليات متنوعة جمعت بين الفن والثقافة والمعرفة، لتغرس قيم المواطنة وتعزز الانتماء الوطني في تجربةٍ ثريةٍ وملهمةٍ لجميع أفراد العائلة.
صناعات سعودية


من البن إلى الفنجان
عُرضت القهوة السعودية كرمزٍ متجذّرٍ في الضيافة والهوية الوطنية من خلال رحلة تبدأ بزراعة البن وتنتهي بالفنجان. وأتاح المعرض للزوّار استكشاف الطرق التقليدية المتنوعة لتحضير القهوة في مختلف مناطق المملكة، ليجسّد التنوع الجغرافي والاجتماعي ويعيد إحياء ذاكرة الضيافة التي تناقلتها الأجيال.
سيفان ونخلة
أعادت الفعاليات إحياء تاريخ الرمز الوطني الخالد «السيفين والنخلة» عبر صور ووثائق أرشيفية عرضت مراحله منذ بداياته وحتى اعتماده بالشكل الحالي، وقدّمت قراءة معرفية ومعنوية للدلالات الرمزية؛ حيث مثّلت النخلة رمز العطاء والحياة، فيما جسّدا السيفان معاني القوة والدفاع عن الوطن، في تجربة بصرية عمّقت الاعتزاز بالهوية الوطنية.


تجارب استثنائية
ومنح المركز الزوّار تجربةً استثنائيةً، إذ أُتيح لهم التقاط صور شخصية وكتابة رسائل إلى ذواتهم لقراءتها بعد خمس سنوات، على أن تُرسل إليهم في عام الرؤية 2030. وجسّدت هذه الفعالية مساحةً تربط الحاضر بالمستقبل وتفتح آفاق الأمل والتطلعات، في انعكاسٍ لطموحات المملكة ورؤيتها المستقبلية.
تواصَلت فعالية «نغني للوطن» للعام الرابع على التوالي، حيث قدّم مسرح إثراء مجموعةً من الأغاني الوطنية الخالدة شاركَ فيها الجمهور بالغناء؛ ومن أبرزها أغنية «سعوديون للأبد» التي جمعت الحضور على صوتٍ واحدٍ يصدح باسم الوطن.





