“الحذاء الذهبي” يشتعل.. كين يطارد ميسي ومبابي وهالاند


د/ عمرو خالد حافظ – متابعات
واصل هاري كين إشعال المنافسة على جائزة الحذاء الذهبي في كأس العالم 2026، بعدما سجل هدفًا في فوز المنتخب الإنجليزي على المكسيك بنتيجة 3-2، ضمن منافسات دور الـ16، ليقود “الأسود الثلاثة” إلى الدور ربع النهائي.
ورفع قائد المنتخب الإنجليزي رصيده إلى 6 أهداف في النسخة الحالية من البطولة، ليصبح على بعد هدف واحد فقط من الثلاثي المتصدر لقائمة الهدافين، المكون من الأرجنتيني ليونيل ميسي، والفرنسي كيليان مبابي، والنرويجي إرلينغ هالاند، الذين يملكون 7 أهداف لكل منهم.
ومع وصول البطولة إلى الدور ربع النهائي، يزداد سباق الحذاء الذهبي إثارة، في ظل استمرار المنتخبات الأربعة في المنافسة، وهو ما يمنح ميسي ومبابي وهالاند وكين فرصة تعزيز رصيدهم خلال المباريات المقبلة.
مطاردة مستمرة ويحتل المركز
الثالث برصيد أربعة أهداف كل من الفرنسي عثمان ديمبيلي، والبرازيلي فينيسيوس جونيور، والسنغالي إسماعيلا سار، والإسباني ميكيل أويارزابال، والإنجليزي جود بيلينجهام، والمكسيكي خوليان كينيونيس.
وشهدت قائمة الهدافين حضورًا عربيًا لافتًا، يتقدمه المغربيان عز الدين أوناحي وسفيان رحيمي، والجزائري رياض محرز، والمصري إمام عاشور، بعدما سجل كل منهم هدفين في البطولة.
كما سجل عدد من النجوم العرب هدفًا واحدًا، أبرزهم محمد صلاح، ومحمود حسن “تريزيجيه”، ومصطفى عبدالرؤوف “زيكو” من مصر، وأشرف حكيمي، وياسين جسيم، وعيسى ديوب من المغرب، وعبدالإله العمري من السعودية، وأيمن حسين من العراق، وعلي علوان وموسى التعمري ونزار الرشدان من الأردن، إلى جانب حسن الهيدوس من قطر.
الحسم بالأهداف ثم الصناعة وتنص لوائح الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا” على منح جائزة الحذاء الذهبي لصاحب أكبر عدد من الأهداف، وفي حال تساوي لاعبين أو أكثر، يتم الاحتكام أولًا إلى عدد التمريرات الحاسمة، ثم إلى أقل عدد من دقائق اللعب، لحسم هوية الفائز بالجائزة.





