الأفلام المصرية تحصد 21% من إيرادات شباك التذاكر السعودي في 2025
تركي آل الشيخ: حضور قوي رغم تراجع الإنتاج.. وجاذبية مستمرة لدى الجمهور


أشجان- إدارة التحرير
أعلن تركي عبدالمحسن آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه، عن تحقيق الأفلام المصرية حضورًا لافتًا في سوق السينما السعودي خلال عام 2025، بعدما استحوذت على نحو 21% من إجمالي إيرادات شباك التذاكر.
وأوضح آل الشيخ، عبر منشور رسمي، أن الأفلام المصرية، والتي بلغ عددها 26 فيلمًا، حققت إيرادات وصلت إلى 187.7 مليون ريال سعودي، ما يعادل نحو 2.6 مليار جنيه مصري، في مؤشر يعكس استمرار جاذبيتها وقدرتها على المنافسة داخل سوق يشهد نموًا متسارعًا وتنوعًا في الإنتاجات العالمية.
وأشار إلى أن هذا الأداء القوي يأتي رغم تراجع عدد الإنتاجات السينمائية المصرية خلال العام ذاته، حيث تم إنتاج 34 فيلمًا فقط مقارنة بـ44 فيلمًا في عام 2024، بانخفاض يقارب 10 أفلام، وهو ما يُعزى إلى ارتفاع تكاليف الإنتاج وتغيرات خريطة العرض، إلى جانب توجه صناع السينما نحو المشاريع ذات الضمان الجماهيري.
ورغم هذا التراجع العددي، تمكنت السينما المصرية من تقديم تجارب متنوعة شملت الكوميديا والأكشن والرومانسية والأعمال الاجتماعية، ما ساهم في الحفاظ على حضورها القوي وجذب شريحة واسعة من الجمهور داخل السوق السعودي.





