منوعات

محمد خوجة يُعيد إحياء تراث العلا في مجموعة أزياء فاخرة بتوقيع الحرفيين

تعاون استثنائي بين محمد خوجة ومدرسة الديرة يجسّد هوية العلا عبر 8 تصاميم مستدامة مستوحاة من التاريخ والطبيعة

أشجان- إدارة التحرير 

في خطوة تعكس التحوّل المتسارع في مشهد الموضة السعودية، أطلق المصمم السعودي محمد خوجة مجموعة أزياء جديدة مستوحاة من تراث العلا، بالتعاون مع أكثر من 26 حرفيًا من مدرسة الديرة، في تجربة إبداعية تجمع بين الأصالة والحداثة.

وتُعد هذه المجموعة المحدودة امتدادًا لرؤية خوجة التي تقوم على دمج العناصر التراثية في قالب عصري، حيث استلهم تصاميمه من النقوش الصخرية القديمة والمناظر الطبيعية التي تشتهر بها العلا، ليحوّلها إلى قطع فنية قابلة للارتداء تحمل طابعًا ثقافيًا فريدًا.

8 تصاميم تروي حكاية المكان

تضم المجموعة 8 تصاميم متنوعة من العبايات والقمصان الفاخرة، تم تنفيذها باستخدام تقنيات حرفية تقليدية مثل التطريز اليدوي، والطباعة بالقوالب الخشبية، والطباعة بالشاشة الحريرية، إضافة إلى بعض الأعمال المعدنية الدقيقة، ما يعكس ثراء الحرف المحلية ودقتها.

واستغرق تنفيذ كل قطعة ما بين شهر إلى شهرين، في تأكيد واضح على الالتزام بمبادئ الاستدامة والجودة، بعيدًا عن الإنتاج السريع، وهو ما يمنح كل تصميم قيمة فنية وثقافية استثنائية.

العلا مصدر الإلهام

استندت المجموعة إلى عناصر مستوحاة من مواقع تاريخية بارزة في العلا، مثل النقوش القديمة والطبيعة الصحراوية، بما في ذلك أغصان الأشجار المحلية وحيوان المها العربي، في محاولة لإبراز الهوية البيئية والثقافية للمنطقة.

 دعم الحرف وتمكين المجتمع

تعكس هذه الشراكة الدور الحيوي الذي تلعبه مدرسة الديرة في دعم الحرفيين المحليين والحفاظ على الفنون التقليدية، إلى جانب تعزيز الاقتصاد الإبداعي في العلا، من خلال تحويل التراث إلى منتجات عصرية ذات قيمة عالمية.

وأكد المصمم أن هذه التجربة تمثل رسالة ثقافية تتجاوز حدود الأزياء، لتصل إلى إبراز الهوية السعودية وتعزيز حضورها على الساحة العالمية.

 المصدر:  مجلة سيدتي 

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com