النادي الثقافي بتبوك ينظم لقاءً حول التوثيق بين الأدب والتاريخ


أشجان- إدارة التحرير
نظّم الشريك الأدبي لهيئة الأدب والنشر والترجمة، “النادي الثقافي” بمنطقة تبوك، أمس لقاءً ثقافيًا بعنوان “التوثيق بين الأدب والتاريخ: من الرواية الشفهية إلى المنصات الرقمية”، بحضور عدد من المهتمين بالشأن الثقافي والتقني في المنطقة.
ركز اللقاء على عدة محاور رئيسية، ابتدأ بتعريف التوثيق كأداة لحفظ الذاكرة الإنسانية وصياغة السرديات، ثم انتقل إلى دور التوثيق في الأدب والثقافة، مستعرضًا أهمية الرواية الشفهية والنصوص الأدبية في نقل التجارب الإنسانية وتشكيل الوعي الجمعي.
كما تناول محور التوثيق التاريخي والوطني، مؤكدًا على أهمية الأرشفة المؤسسية والذاكرة الوطنية في حفظ التحولات المجتمعية. وفي محور التوثيق الرقمي، ناقش اللقاء التحولات التي أحدثتها المنصات الحديثة في أساليب الحفظ والنشر، إلى جانب التحديات المتعلقة بالمصداقية وتضخم المحتوى الرقمي.
واختتم اللقاء باستعراض أبرز تحديات التوثيق، مع طرح رؤى عملية لتعزيز ثقافة التوثيق في المجتمع، من خلال تطوير أدوات السرد، وتعزيز الثقافة المعرفية، وتمكين الأفراد من الإسهام في حفظ ذاكرتهم المحلية.





